Für ihr Sommerfest wünschten sich Freunde einen pikanten Belugalinsensalat mit Obst als Beitrag fürs Buffet. Das war mal eine präzise Anweisung und so machte ich mich an Überlegung und Recherche. Diese wunderbaren kleinen schwarzen Linsen nehme ich gerne in der Küche, aber mit Obst?

Es soll auf jeden Fall etwas sommerliches sein. Aprikosen sehen schön aus und schmecken gut, haben mich aber nicht überzeugt, Melonen? Hmmm… Aber dann – bin ich auf Nektarinen gestoßen und die haben mich angelacht. Der Rest war einfach. Das Wichtigste ist immer eine gute, pikante und süß-säuerliche Vinaigrette. Der Salat hat köstlich frisch, fruchtig und pikant geschmeckt und kam gut an. Wichtig: die Linsen dürfen nicht zu weich gekocht sein und der Salat darf erst kurz vor dem Servieren vorsichtig gemischt werden, weil die Linsen stark abfärben und die schöne Farbe der Nektarinen nicht zur Geltung kommt.

Zutaten für eine Partyschüssel:

400 gr Belugalinsen

5 Frühlingszwiebeln

1 rote Zwiebel

6 – 8 kleine Nektarinen, nicht zu reif

1 Salatgurke

einige Zweige marrokanische Minze

für die Vinaigrette:

weißer Balsamessig, Olivenöl, scharfer Senf, Honig, etwas pikante Soße oder Paste. Ich habe mexikanische Aji-paste genommen. Salz + Pfeffer.

Zubereitung:

Die Linsen kurz waschen und in der dreifachen Menge Wasser erst aufkochen, dann köcheln lassen. Circa 20 Minuten, zwischendurch testen, wie weich sie sind. Sie sollten noch etwas Kern haben. Ich koche sie entgegen allen Anweisungen mit Salz, dann haben sie gleich Geschmack. Damit es schneller geht, füge ich noch etwas Haushaltsnatron dazu. In ein Sieb abschütten und abkühlen lassen. Frühlingszwiebeln und Zwiebeln klein schneiden. Die Gurke streifig schälen, längs halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und jede Hälfte nochmal längs in drei Teile schneiden, dann quer in kleine Stücke. Nektarinen in Spalten schneiden und die eventuell wiederum halbieren. Ein paar Spalten für die Deko beiseite stellen. Minze hacken.

Die Vinaigrette vorbereiten: Essig, Salz und Senf verrühren. Honig, Aji und ein Esslöffel Wasser dazugeben, Mit Olivenöl begießen und mit dem Pürrierstab aufschlagen. Abschmecken, pfeffern.

Alles außer den Linsen in einer Schüssel mit einem Teil der Vinaigrette vermischen. Abschmecken.

Kurz vor dem Servieren die Linsen in eine Schüssel geben, das vermischte Gemüse obenauf, etwas Vinaigrette dazu und behutsam unterheben. Abschmecken, die Menge der Vinaigrette abstimmen. Mit den Nektarinenspalten und etwas Minze schmücken. Ein Hingucker auf dem Buffet! Allerseits guten Appetit!

 

 

Schwarzer Linsensalat mit Nektarinen

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